Klima-Infos –
Klimaschutz-News

C02-Einsparpotenziale
Köln, 04.10.10
Studie „C02-Einsparpotenziale für Verbraucher“ vom Öko-Institut Freiburg
Die durchschnittlichen Treibhausgas-Emissionen eines Bundesbürgers liegen bei etwa 11,5 Tonnen Kohlendioxid-Äquivalenten (CO2e, Wirkung aller Treibhausgase in CO2 umgerechnet). Etwa 15 Prozent davon entfallen auf Lebensmittel und circa 25 Prozent auf den sonstigen Konsum. Mit der richtigen Entscheidung für Geräte, Lebensmittel, Textilien oder Möbel können Verbraucher/innen Strom und Geld sparen und damit einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz leisten. Das zeigt eine Studie, die das Freiburger Öko-Instituts im Auftrag des Verbraucherzentrale Bundesverbands (vzbv) erstellt hat. Danach ist von den Top Ten der privaten Einsparmöglichkeiten im Klimaschutz (Zwei-Personen-Haushalt) lediglich der vollständige Umstieg auf Bio-Lebensmittel mit höheren Kosten für die Verbraucher/innen verbunden.

Beispielsweise lautet das Fazit für Lebensmittel, dass eine mediterrane Ernährung und Bio-Produkte klimafreundlicher sind als konventionelle Speisen. Auf ein Kilogramm Rindfleisch etwa entfallen umgerechnet 15,5 Kilogramm CO2, ein Kilo frischer Spinat kommt hingegen nur auf 0,2 Kilogramm CO2.

Ziel der Kurzstudie ist die systematische Zusammenstellung von produkt- und dienst-leistungsbezogenen Treibhausgas-Bilanzen (Product Carbon Footprint, PCF: CO2-Bilanz des gesamten Lebenszyklus) und entsprechenden Einsparpotentialen für Verbraucher/innen in den Bereichen Mobilität, Ernährung und Konsum. Weiter sollen mögliche umweltpolitische Vorschläge zur Verbesserung der Rahmenbedingungen abgeleitet werden. Auftragsgemäß bezieht sich die Zusammenstellung nicht auf die Bereiche Haus/Heizung/Warmwasser und nicht auf die Bereiche energieverbrauchende Geräte.

Link zur Studie:
www.verbraucherfuersklima.de/cps/rde/xbcr/projektklima/CO2-Einsparpotentiale-Oeko-Institut.pdf

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Gefördert durch die Stiftung Umwelt und Entwicklung NRW